Ламинат является одним из самых популярных по соотношению цены и качества напольных покрытий. По экологичности, цветовой гамме, рисунку, фактуре он ни в чем не уступает укладке паркета. Но более прост в монтаже и уходе, прочен и долговечен. Не подвержен образованию грибков, воздействию грызунов и насекомых.

Какой же ламинат выбрать?

Критерии подбора ламината
Выбирать ламинат следует, основываясь на размере квартиры или комнаты и количестве жильцов.

В зависимости от качества и износостойкости этот материал условно делится на шесть классов:
• 21-й (из вспененного полиэтилена) – считается самым дешевым, в жилых помещениях его лучше не класть, разве что в кладовых и на складах, где многолюдно не бывает;
• 22-й – не намного лучше предыдущего;
• 23-й – рассчитан на установку массивной и тяжелой мебели в комнате;
• 31-й – изготовлен специально для офисов;
• 32-й – для отелей;
• 33-й – для ресторанов с танцполами;
• 34-й – для торгово-развлекательных центров и магазинов.

Укладка ламината в Одессе 31-го и 32-го классов – универсальный вариант для любых жилых помещений, при правильном уходе он прослужит до 12-15 лет.

Последние два класса предназначены для эксплуатации в многолюдных местах с большой проходимостью и нагрузкой, где ламинат не меняют от 20 до 25 лет.
Также важно учитывать толщину напольного покрытия – 5, 8, 10 и 12 мм. Толстый ламинат используется в помещениях, где качество основного покрытия пола далеко от идеала. Толстая подложка отлично маскирует огрехи бетонной стяжки.
В домах и квартирах с теплыми полами за счет меньшей толщины ламината увеличиваются скорость и мощность нагрева.
Благодаря новым технологиям укладки можно сочетать несколько разных видов и оттенком этого материала в одном помещении.

Кухонный ламинат

Для того чтобы ходить было удобно и не скользко, не были видны пятна и отпечатки, то на пол лучше класть не плитку или настил линолиума, а именно ламинат с фактурной поверхностью, стыки которого обрабатывают специальной мастикой. Производят специальные виды такого покрытия для кухни, чаще всего их относят к 33-ему классу.

Влагостойкое напольное покрытие для ванной

Этот вид ламината изготовлен специально для ванной из ПВХ плит, которые не впитывают воду. Его свойства аналогичны плитке из керамики.
Отдельные изготовители производят ламинат с водонепроницаемой полосой из каучука.

Спальня, гостиная, детская комната

Здесь имеют значение не только дизайн и класс панелей, но и такое свойство, как поглощение шума. Оно достигается за счет подложки дополнительного слоя и пропитки смолой. В таком случает для всех видов жилых помещений, которые эксплуатируются умеренно, оптимален ламинат 31-го и 32-го классов.

Коридор, или прихожая

Коридор, или прихожая
Это помещение с очень высокой проходимостью и нагрузкой. Так как на обуви с улицы приносится много пыли и грязи, то влажную уборку в коридорах надо делать очень часто. Вот почему для прихожей наиболее предпочтительны влагоустойчивые виды ламината с высоким классом износостойкости – 33-й либо вообще 34-й.