Александр: ✆(097) 716-68-18
(099) 272-09-98

Laminat

Такое популярное сегодня напольное покрытие, как линолеум, впервые стал производиться и использоваться еще в далеком ХІІІ веке. Тогда он носил название «промасленное волокно» и представлял собой обильно пропитанную смесью живицы и смолы ткань, с добавлением пчелиного воска и льняного масла, которые предавали готовому изделию блеск и эластичность. Спустя годы технология производства линолеума существенно изменилась, и сегодня в его состав входит, в основном, синтетическое сырье. Несмотря на появление все более новых напольных покрытий, линолеум был и остается фаворитом на рынке материалов для внутренней отделки пола. А все потому, что обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Технические характеристики линолеума

  • Для данного напольного покрытия характерны следующие свойства:
  • Износоустойчивость (срок службы в зависимости от вида и толщины полотна – от 5 до 15 лет);
  • Теплоизоляция (отлично подходит для системы «теплый пол»);
  • Звукоизоляция (шумопоглощение);
  • Водостойкость;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • Антистатичность.

Учитывая вышеперечисленные характеристики становится понятно, почему линолеум не теряет своей популярности среди потребителей. Кроме того, для него свойственна простота в уходе: любые загрязнения удаляются с помощью мыльного раствора или вовсе простой водой. Настил линолеума, цена которого обычно рассчитывается исходя из рабочей площади, обычно не занимает пары часов, а потому отделка пола не затянется надолго.

Многообразие видов линолеума

Развитие технологий производства привело к существенному расширению цветовых решений, рисунков и текстур линолеума. Сегодня без труда можно приобрести линолеум с имитацией плитки, натурального камня, паркета, с современными и классическими узорами. Встречаются даже дизайнерские, авторские оформления линолеума.

По составу и способу производства выделяются следующие основные виды:

  • Натуральный. Такой линолеум изготавливается из натуральных, экологически чистых материалов. Характеризуется высокой износостойкостью, прочностью, огнеупорностью. К числу недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость;
  • Поливинилхлоридный. ПВХ линолеум – это наиболее распространенный вид покрытия, который широко применяется для отделки полов в публичных местах (школах, университетах, больницах и пр.). Недостатком является снижение эластичности под воздействием низкой температуры;
  • Алкидный (глифталевый). Такой линолеум схож по характеристикам с поливинилхлоридным, однако считается более чувствительным и подверженным появлению трещин;
  • Коллоксилиновый и резиновый (релин) самые гибкие виды линолеума (что позволяет использовать их на неидеально ровном полу), влагоустойчивые, с характерным блеском, однако считаются наиболее пожароопасными.

Независимо от вида и характеристик, настил линолеума в Одессе выполняется на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех норм и правил, что обеспечит сохранность и долгую службу покрытия.

Структура линолеума

В зависимости от количества слоев материала, линолеум подразделяют на гомогенный и гетерогенный. Для гомогенного характерно отсутствие основы и однородность структуры, благодаря чему он менее подвержен стиранию рисунка. Это позволяет использовать его в качестве покрытия пола в помещениях с большой проходимостью. Гетерогенный линолеум имеет сложную структуру и состоит из нескольких слоев: верхнего (прозрачного), декоративного (рисунок и цвет), верхнего и нижнего вспененного слоя, изнаночного слоя с логотипом производителя. Основа, в свою очередь, может состоять из войлока, джута, полиэстера и ПВХ.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что линолеум вполне заслуженно считается самым популярным напольным покрытием, т.к. отличается большим разнообразием видов и широким диапазоном цен. А несложный регулярный уход за ним позволит сохранить его привлекательный внешний вид на многие годы.