Особенности-реставрации-паркета разным покрытием

Выбор защитного покрытия для паркетного пола зависит от предпочтений заказчика.Лакировка или нанесение масляно-воскового слоя служат для придания поверхности специфических визуальных и тактильных характеристик, требуют разного ухода, но со временем оба варианта защиты нуждаются в восстановлении утраченных свойств, которые может вернуть только профессиональная реставрация паркета.

Качественный результат восстановления старого паркета

Компания «Parquet-San» владеет современными технологиями реставрации паркетного пола, и оказывает услуги по качественному ремонту паркета с выполнением циклевки и восстановлением лаковой, восковой или масляной поверхности. Специалисты предприятия владеют профессиональными методиками, позволяющими получать неизменно высокий результат обработки деревянной плоскости.

Назначение защитного слоя и основные причины повреждений

Любой из типов защиты, использованный на последнем этапе укладки паркета, по-разному ведет себя в эксплуатации и с течением времени получает повреждения различного характера:

  1. Паркетный лак. Боится перепадов температуры, алкоголесодержащих жидкостей, средств бытовой химии. Подвержен появлению царапин, образованию пятен с белым оттенком.
  2. Паркетное масло. Проникает в текстуру древесины, но не образует защитной пленки. Требует регулярного восстановления слоя, которое должно производиться от 1 до 3 раз в год.
  3. Паркетный воск. Хорошо маскирует дефекты и стыки, но нуждается в трудоемком уходе для сохранения вешних и защитных качеств.

Независимо от типа защитное покрытие паркета предназначено для предохранения поверхности от загрязнения, влаги, и позволяет сохранить и подчеркнуть декоративные свойства натурального дерева.

Технология реставрации паркета с разным покрытием

В зависимости от используемого типа покрытия принцип защиты древесины от внешних воздействий имеет особенности, влияющие на технологию реставрации поверхности. При восстановлении старого паркета цену определяет:

  •  стоимость приобретения материалов для предстоящей работы;
  • сложность применяемой методики;
  • площадь обрабатываемой поверхности.

Нанесение лака или масла предваряет обязательный этап шлифовки деревянных плашек для получения идеально ровной и гладкой поверхности. Использование воска требует проведения дополнительного шлифования, устраняющего малейшие неровности, и придающего полу элегантный блеск.

Масляное покрытие дает возможность выполнять реставрацию паркета на локальных участках пола. Масло и воск наносятся на поверхность без применения специализированных технических средств, но требуют от специалиста высокого мастерства обработки. Гибридные составы, изготовленные на основе масляно-восковой композиции, дают возможность производить работу с использованием матирующего масла.

Тонировка древесины предназначена для приведения окраски паркета в полное соответствие с существующим в помещении интерьером. Лакировка считается наиболее прочным видом защитного покрытия.

Современные лакировочные средства выпускаются производителями на основе нитролаков, или соединений:

  • водных;
  • алкидных;
  • акриловых.

Современные виды паркетных лаков изготавливаются с содержанием акрила и полиуретана по усовершенствованной технологии, подразумевающей применение жирных кислот.

Композитные препараты обладают повышенной износостойкостью, нейтрально воспринимают воздействие агрессивной химии, и одновременно придают паркету эффект обожженного дерева.