Александр: ✆(097) 716-68-18
(099) 272-09-98

Паркет-возникновение, история и современность

Пол с простым геометрическим рисунком деревянных планок, или сложное сюжетное изображение, выложенное из ценных пород дерева. Если сделать анализ стоимости на укладку паркета, цены Одессы покажут, что покрытие из натуральной древесины популярности не утратило.

На протяжении многих столетий паркетный пол мало видоизменился, но к классическим способам укладки добавились современные технологии.

Причины популярности паркетного пола

Торжественный выход на рынок ламината и паркетной доски перешел в более спокойный интерес к новым материалам. Несколько разочарованные владельцы домов и квартир вспомнили, что добротный деревянный пол всегда был самой надежной основой для передвижения. Вырос спрос на деревянный массив, и те, кто кроме практичности ценит в интерьере стиль и красоту, выбрали укладку или реставрацию паркета, который устоял под натиском модных ламелей из древесных отходов.

Теплое, легкое, и упругое при ходьбе дерево невозможно заменить любым видом материала для пола. Паркет способен придавать интерьеру эксклюзивность и наполнять помещение природным теплом. Средневековая вельможная знать знала толк в красоте и практичности, но теперь удовольствие ходить по щитовому или мозаичному полу стало доступным каждому, кто далек от минималистического стиля в обстановке.

Несмотря на то, что на укладку и циклевку паркета стоимость работ часто выходит за бюджетные рамки, благородный пол торжественно вытесняет практичные, но слишком простые для изысканного декора помещений материалы.

Происхождение и распространение паркета

Использование в строительстве пола «деревянных кирпичей» известно с конца XIII столетия. В домах простолюдинов расчлененные на прямоугольные или квадратные части доски просто красили и закрепляли на основании. Более обеспеченные домовладельцы использовали хорошо обработанные планки, и покрывали дерево лаком. В качестве материала предпочитали использовать дубовую древесину, отличающуюся твердостью и высокой устойчивостью к износу.

Со временем простые геометрические рисунки стали казаться скучными, и в процессе создания паркетного пола стало появляться творчество. В зависимости от сложности укладки паркета цена готового покрытия могла существенно меняться. К славянским народам благородный пол пришел несколько позже, и прошло довольно много времени, пока население осознало ценность художественного покрытия:

  • XVI век. Покрытие из дуба было доступно немногим, в основном применялась мягкая сосна. Паркет выглядел достаточно примитивно, но вскоре мастера стали укладывать планки «елочкой».
  • XVII век. Части сосновых досок укладывали на деревянное основание, а стыки обрабатывали смешанной со смолой известью.
  • XVIII век. Появляется щитовой паркет, при изготовлении настила начинают использовать инкрустации. Осваиваются ценные сорта древесины, появляются технологии, ставшие классическими в наши дни.

Современный паркет для жителей Одессы

Компания «Parquet-San» специализируется на укладке всех основных видов напольных материалов, но с особенным уважением относится к классическому деревянному полу. Для выполнения укладки, циклевки и шлифовки паркета нужно особенное мастерство, которое специалисты предприятия приобрели за годы работы.

Для того чтобы паркет с простым или эксклюзивным рисунком был надежным, служил долго, и действительно украшал дом, компания задействует в работе опытных профессионалов. Бригада оснащена полным комплексом инструмента и оборудования, а результатом работ всегда становится благодарность клиентов.