Александр: ✆(097) 716-68-18
(099) 272-09-98

Ламинированные панели, или в простонародье «ламинат», является наиболее молодым видом напольного покрытия. Тем не менее, всего за несколько лет он завоевал признание потребителей и сегодня относится к числу наиболее популярных материалов для внутренней отделки пола. И это неудивительно, ведь ламинат сочетает в себе отличное качество и вполне доступную стоимость, а разнообразие его рисунков позволяет рассматривать его как альтернативу плитке и даже паркету. Благодаря отличной износостойкости и прочности ламинат широко применяется не только в домах и квартирах, но даже и в публичных местах.

про ламинате

Ламинат: взгляд изнутри

В народе ламинат шуточно называют «слоеным пирогом». И это выражение не лишено смысла, ведь в переводе с английского «lаminate» означает «слоистый материал». Для наилучшего понимания структуры ламината целесообразно рассмотреть его послойно:
Верхний, защитный слой состоит из специальной, высокопрочной пленки из акриловой либо меламиновой смолы. Это покрытие предотвращает разного рода повреждения: царапины, выгорание цвета, негативное воздействие воды и пр.;
Декоративный слой – это внешний вид ламината. Это всевозможные текстуры, рисунки, узоры, имитация паркетной доски и т.д.;
Несущий слой (основа) ламината, как правило, изготавливается из ДСП или ДВП высокой прочности. Именно этот слой отвечает за прочность и долговечность материала. В зависимости от класса ламината, может отличаться по составу, структуре и толщине;
Нижний (стабилизирующий слой), основная цель которого – защита в первую очередь несущего слоя от влаги, различного рода деформаций.
При большом количестве слоев, высота ламината колеблется от 6 мм до 12 мм, причем ламинат тем проще собирается, чем больше его толщина.

Простота укладки ламината и другие его неоспоримые достоинства

Ламинат необычайно популярен среди потребителей по ряду вполне объективных причин. Первая из них это, конечно же, простота сборки. Проще ламината в укладке, наверное, только линолеум. Укладка ламината неклеевого не требует каких-либо особых навыков и выполняется предельно просто путем защелкивания панелей между собой. Причем, ламинат так же успешно разбирается в случае необходимости. Существует два основных вида замка: защелкивающийся и вбивной, каждый из которых имеет свою специфику. Кроме того, есть еще такой вид ламината, как клеевой, который требует особых условий сборки и некоторых дополнительных расходов, в частности на клей и на услуги специалистов в этой сфере. Укладка ламината в Одессе, в том числе клеевого, выполняется высококвалифицированными опытными специалистами, а потому о качестве работы беспокоиться не придется.
Еще одним достоинством ламината является его простота в уходе. Он не требует шлифовки, циклевания, ежегодного покрытия лаком. Для сохранения внешнего вида ламината достаточно беречь его от механических повреждений и не использовать при мытье агрессивные химические средства.
Ламинат имеет, пожалуй, наиболее широкий ряд цветовых расцветок, текстур и узоров по сравнению с иными видами напольных покрытий. Такое разнообразие существенно расширяет возможности в области дизайна помещений, и позволяет удовлетворить любые потребительские запросы. Имитирующий камень, керамику или природный камень ламинат отлично впишется в любой интерьер и будет прекрасно гармонировать с остальными элементами декора.

Чего боится ламинат

Единственное, чем не может похвастаться этот вид напольного покрытия – это влагоустойчивость. Единоразовое попадание большого количества воды или регулярное намокание одного и того же участка панели способно существенно деформировать материал без возможности восстановления. Единственным вариантом решения такой проблемы будет замена ламинированной панели. Следует помнить также и о том, что панель может треснуть или полностью сломаться от падения на нее тяжелого предмета.
Не смотря на существенные минусы, ламинат были остается популярнейшим напольным покрытием для всех видов помещений. Если вам необходима качественная укладка ламината, цена которой, как правило, определяется метражом помещения, стоит обратиться к профессионалам, которые выполнят работы на высшем уровне и кратчайшие сроки.