Сложный сюжетный рисунок, образованный фигурными деталями из ценных пород древесины, считается вершиной искусства паркетного мастера. Когда-то художественный паркет в Одессе можно было увидеть только в домах людей с большим достатком, но сегодня укладка напольного покрытия стала доступной даже для умеренного семейного бюджета.

Почему художественный паркет в Одессе стал доступен?

Роскошный ковер из натурального дерева, инкрустированного замысловатым рисунком, входит в категорию элитных напольных покрытий, и отличается высокой стоимостью. Но современные технологии сделали возможным более простое создание элементов художественного паркета, снизив себестоимость изготовления, и сформировав приемлемую цену готового пола.

Ручной способ выпиливания деревянных деталей практически забыт. В производстве применяются компьютерные технологии, а резка древесины осуществляется лазерным устройством. Качество пола при этом не только не страдает, но и повышается за счет большей точности и чистоты реза, который выполняется на оборудовании с числовым программным управлением.

Новые технологии позволили значительно усложнить геометрическую форму деталей, и теперь деревянная мозаика намного превосходит по красоте паркет, который ранее укладывали только во дворцах.

Но профессионально изготовить изящные элементы для художественного декорирования пола недостаточно. Требуется квалифицированный монтаж, подразумевающий наличие знаний и немалого опыта рабочих. На укладку паркета цены Одессы могут быть разными, так как формируются в зависимости от профессионализма мастеров.

Компания «Parquet-San» устанавливает расценки так, чтобы стоимость была приемлемой для заказчиков. Несмотря на умеренные цены, отношение к работе остается ответственным, а паркет укладывают специалисты, прошедшие строжайший квалификационный отбор.

Особенности укладки и реставрации художественного паркет

При укладке паркета цена во многом зависит от техники, которую используют профессиональные мастера. Наиболее часто применяются следующие методы:

Маркетри, при котором выполняется сборка и склеивание отдельных элементов на прочный щит. Детали выкладывают в соответствии с запланированным рисунком и плотно подгоняют друг к другу.
Интарсия. Предполагает внедрение отдельных элементов художественного паркета в деревянный массив. При монтаже детали вставляются в основание на небольшую глубину,

Используемые техники требуют предварительной работы по предельно тщательному подбору текстуры и окраски древесного материала. Дерево для изготовления художественного паркета подбирают со схожими свойствами, это обеспечивает отсутствие деформации при климатических изменениях температуры и влажности. При создании паркета используют готовые элементы в виде бордюров, фриз, и фигурных вставок разной конфигурации.

Уникальные по красоте и сложности рисунки из натурального дерева разных оттенков время от времени нуждаются в проведении реставрации. Восстановление поверхности эксклюзивного пола стоит доверять только профессионалам, которые имеют опыт выполнения реставрационных работ, владеют специальными методиками, и умеют обращаться с инструментами и техникой.

Уход за художественным паркетом требует несколько больших усилий, чем регулярное обслуживание обычного паркета. Но идеальное состояние покрытие будет иметь при бережном отношении, щадящей влажной уборке, которая выполняется хорошо отжатой тряпкой, а пыль и мусор удаляются пылесосом с мягкой насадкой.