Сохранять полное спокойствие при ежедневном скрипе паркетного пола может только человек уравновешенный. Достаточно крепкие нервы владельцев традиционного или художественного паркета в Одессе не становятся причиной сокращения количества заявок на ремонт покрытия.

Возможные причины скрипа паркетного пола

Скрипящие звуки по ходьбе по паркету действительно раздражают, но появление скрипа свидетельствует о потере полом стабильности, и требует немедленного вмешательства профессионалов для устранения существующих неполадок. При заказе на укладку паркета цены Одессы формируются в зависимости от сложности и объема работы, а стоимость ремонта определяет уровень профессионализма и опыта мастера.

Специалисты компании «Parquet-San» за продолжительный срок деятельности изучили все возможные причины появления скрипа паркета, и используют проверенные на практике методики для восстановления целостности поверхности.

Повышенный уровень влажности в комнате и регулярные отклонения от норм температурного режима приводят к постоянному изменению геометрической формы деревянных лаг и плашек. Гигроскопичная древесина легко впитывает влагу, и быстро высыхает при повышении температуры в помещении. При деформации происходит трение отдельных частей, и становится слышен скрип древесины.

Наиболее распространенными причинами возникновения неприятного шума являются:

  • нестабильный режим температуры и влажности в помещении;
  • недостаточно ровная поверхность основания пола
  • нарушение технологии при укладке напольного покрытия;
  • отсутствие или износ подложки.

К числу технологических нарушений при укладке паркета относится неграмотная подготовка основания, при которой бетонная основа остается неровной, а листы фанеры или ДВП смонтированы с неплотным прилеганием к нижней части пола. Мастера с низкой квалификацией часто забывают о необходимости оставить зазор между стеной и покрытием, обеспечивающий компенсацию при температурных деформациях дерева.

Способы устранения и профилактика появления скрипа

Независимо от причины появления, скрип паркета устраняется с применением разных способов, выбор которых определяет специфика неисправностей в структуре напольного покрытия. Работы по реставрации паркетного пола не могут проводиться только при полном износе древесины.

Скрип паркета может появляться по причине износа подложки, которая выполняет функцию амортизатора при ходьбе по поверхности пола. Укладка новых полотен требует демонтажа паркета, поэтому целесообразно при укладке напольных покрытий в Одессе не экономить на подложке. Качественный материал не теряет свойств годами, и намного продлит срок службы паркета.

В случае деформации лаг появляется необходимость произвести полный демонтаж покрытия, при котором производится обследование основания. При расшатывании элементов выполняется укрепление деревянных, или полная замена отдельных частей. К основному списку ремонтных работ по устранению скрипа паркета относится также:

  • притягивание скрипящих плашек саморезами к лагам или деревянному основанию;
  • спринцевание имеющихся полостей в структуре пола водной смазкой;
  • заполнение образовавшихся щелей специальными составами на основе воска.

При отсутствии компенсационного зазора между краем паркета и стенами комнаты, выполняется частичный демонтаж покрытия, и создается свободное пространство размером около 10 мм для свободного стандартного расширения материала.